<スポンサードリンク>
たけとみ民芸館
竹富島のお店/その他情報
たけとみ民芸館の詳細情報(最終更新:2010年以前)
ミンサー織りや八重山上布などの八重山の伝統織物を紹介する施設。様々な展示以外にも織物体験などもできるらしい。他にもミンサー織りの小物などの販売をしており、ミンサー織りと八重山上布の共同販売システムの拠点としても位置づけられているらしい。また織物の後継者育成の場としても利用され、伝統工芸を継承させるための施設としても役立つ。竹富島ツアーでよく寄る場所。団体さん多し。
【電話】0980-85-2302
【営業時間】9:00-17:00
【定休日】無休
【入館料】無料
たけとみ民芸館の地図/アクセス
<スポンサードリンク>
たけとみ民芸館のクチコミ/口コミ(2件)
良い(評価 4/5)
芭蕉の繊維を織物にしている作品があります。草木染めのこと、模様の意味のこと
などかつての島の文化と歴史をかいま見ることができます。またいろいろと尋ねたら土地の話しや習慣についての話しを紹介していたたけて、楽しかったです。
だいぶ前に訪問した時に購入した半幅帯は、時間をかけて作られた話しと一緒にいいお土産になりました。今でも浴衣帯として活躍中。気に入っています。
前回は、ブックカバーを。今回は、芭蕉のしおりを買いました。素朴でいいです。
島の工芸を知るのにおすすめ。石垣の織物屋より個人的にはここが好き。
制作販売作品が、訪ねるたびに種類も数も少なくなる印象がちょっと残念です。
M&K さんからのクチコミ(2010/06/21(Mon) 01:46)
良い(評価 4/5)
着物が好きだった時期があったので芭蕉布や使われる糸など興味深く見学しました。
お土産も少し置いてあって、そこで織られている麻を使った箸袋が
かわいくて購入しました。中には沖縄定番のお箸も入ってました。
mani さんからのクチコミ(2009/10/23(Fri) 19:46)
<スポンサードリンク>